Открой хорошее настроение! 

Назад к списку

Как подготовить пластиковые окна к весне и лету

Началсь пора генеральных уборок и подготовки ПВХ-окон к весне и лету. Мытье окон после зимы — не единственное подготовительное мероприятие. Когда холода начинают отступать, необходимо отрегулировать пластиковые окна к весне и лету, чтобы они могли поддерживать комфортный микроклимат с приходом тепла, а створки исправно служили.


Зачем нужна сезонная регулировка ПВХ-окон? 

 Регулирование створок помогает избежать:сквозняков;некачественной теплоизоляции зимой, если фурнитура стоит в некорректном режиме;быстрого износа уплотнителя при фиксации фурнитуры в зимнем положении летом;нарушения нормального микроклимата;повышения уровня влажности и появления на стеклах конденсата, а на раме — плесени.


Регулируем фурнитуру 

 Плотность прижима профиля регулируется просто. Учитывая разновидность цапф у профильной системы, переведите каждую в летний режим, ослабив крепеж. Некоторые цапфы нужно регулировать шестигранником:

 


Смазываем фурнитуру и уплотнитель 

 С наступлением тепла створки открывают все чаще, подвижные элементы фурнитуры подвергаются значительно большей нагрузке. Створки могут ослабнуть при порывистом ветре, когда открываются в режиме проветривания и удерживаются ограничителем. Как следствие, окна скрипят, с трудом открываются, на них может появиться коррозия. Чтобы такого не случилось, в конце зимы необходимо тщательно смазать каждый крепежный узел:


Предварительно протрите внутреннюю часть окна от пыли и грязи. Для смазки используйте специальное масло для оконного крепежа или масло для швейных машин. Позаботьтесь об уплотнительном контуре. При неправильном или несвоевременном уходе он быстро изнашивается. Чтобы предотвратить высыхание или разрушение уплотнителя, в межсезонье смазывайте составом на силиконовой основе. Использовать машинное масло для оконной резины нельзя. 


Очищаем дренажные отверстия

 Оконный блок вентилируется с помощью дренажных отверстий, удерживающих песок и пыль. Они отводят влагу изнутри рамы, предохраняя остекление от запотевания. Для прочистки отверстий снимите с них ПВХ-колпачки и промойте пазы мыльной водой.


Таким образом, Вы избежите ряда проблем, которые могут возникнуть при неправильно отрегулированных створках, а Ваши окна прослужат дольше и будут приносить больше радости.