Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Открой хорошее настроение! 

Назад к списку

Рабочий день монтажника окон: За хорошую работу клиент всегда предложит чай 

 Работа монтажника пластиковых окон — не самая лёгкая. Сейчас в каждой квартире, доме, офисе можно заметить труд этих специалистов. Они монтируют не только окна, но и балконное остекление, двери, рольставни, а также многие другие изделия. Хотя работу монтажников можно увидеть практически везде, мало кто представляет, как проходят их рабочие будни. 


 












 Меня зовут Сергей. Я работаю монтажником уже много лет. Сейчас тружусь на заводе окон «КБЕ-Гарантия». Хочу рассказать вам об одном рабочем дне монтажника пластиковых окон.Утром всё как у всех. Подъём, завтрак, сбор детей в школу и так далее. Потом я еду на завод. 

 Мой рабочий день начинается с планёрки в 8.15, которая занимает обычно полчаса. Под руководством начальника монтажного участка мы обсуждаем отзывы наших клиентов по прошлым монтажам, разбираем все вопросы, которые возникли за прошедший рабочий день. Потом идёт распределение монтажей на день – какая бригада, какое изделие и где устанавливает. 















 У меня с напарником ещё осталась неоконченная работа – завершить отделку балкона. Само остекление мы установили вчера, но не успели до темноты. Будем доделывать сегодня. 

  Собираемся на монтаж – получаем на складе необходимые изделия и комплектующие, загружаем на грузовики. Утром на территории завода всегда суета и движение – бригады готовятся к монтажам, работники складов выдают изделия, ранние клиенты, которые приобрели окна или другую продукцию на самовывоз, приезжают за ними на своих машинах. Водители нашего автопарка выгоняют транспорт из тёплых боксов, осматривают, подкачивают колёса. В общем, все что-то делают и делают это быстро. 

 Едем до адреса нашего монтажа. В городе насыщенное движение, но то время, когда все едут на работу – уже прошло, и машина доставляет нас с напарником до нужного места достаточно быстро.Квартира на пятом этаже. Лифты есть не в каждом доме, поэтому как повезёт. Заносим полученные материалы — откосы, монтажную пену и всё остальное. Машина нас ждать не будет – помчит обратно на завод, развозить другие бригады. 

 Начинается обычный рабочий процесс. Монтажником я работаю уже достаточно долго, в 2018 году исполнится 10 лет. Сначала трудился в Иркутске, потом переехал в Читу. Опыт большой, и сейчас работа по отделке балкона движется быстрыми темпами.

 Если честно, каждый монтаж имеет свои особенности. Не бывает такого, что работаешь прямо по шаблону, хотя установка изделий производится только по ГОСТу. Даже при монтаже двух одинаковых окон в одной и той же квартире будут различия. Разные проёмы, разные дома, разные изделия. Поэтому опыт у монтажника так же важен, как и у водителей и пилотов. Чем он опытней – тем выше вероятность того, что всё будет установлено так, как надо, и изделие прослужит клиентам долго и без проблем.

 На заводе все монтажники с большим опытом работы. Кроме этого, они работают бригадами, и очень важно для хорошего результата понимать своего напарника и сработаться с ним. Некоторые понимают друг друга не то что с полуслова – с полувзгляда. Как мы с моим напарником Вячеславом. Он тоже профессионал своего дела и имеет большой стаж работы. При этом — очень ответственный человек.

 



 Вообще, работа интересная. Как правило, нам приходится много общаться с клиентами. А там, где есть общение с людьми – всегда интересно. Бывает, конечно, и сложно. На этом монтаже хозяева квартиры не присутствуют, но чаще всего заказчики смотрят за нашей работой. Люди встречаются разные – разные бывают и ситуации. Но нам с напарником чаще попадаются приятные заказчики. 

 Хорошего монтажника можно отличить по такому интересному признаку – клиенты всегда предложат ему чай. Это закономерность, проверенная временем. 

 Хороший монтажник — это не только профессионал своего дела. Важно также быть понимающим и дружелюбным человеком, понимать клиента. Монтировать каждое изделие так, как будто делаешь это для себя. В общем, важно быть хорошим человеком и с положительным настроением заниматься своей работой. Тогда и люди будут относиться к тебе и твоему труду с уважением.  


 Как-то одна из бригад завода ставила окно у бабушки. Ей так понравился слаженный труд ребят, что она практически не давала работать. То чаю предложит, то на обед позовёт, скажет: «Передохните, ребята, устали ведь». Естественно, у таких людей и находиться приятно, и работа спорится.

 В любом случае монтажник чувствует ответственность за свою работу. Я и мой напарник тоже. Ведь в установке окон много нюансов. Для этого существует специальный ГОСТ, которые определяют, какие материалы, в каком порядке следует использовать. Какой тип монтажной пены применяется в тёплое время года, а какой – в зимнее. Ну и так далее.



 И много в Чите специалистов, которые устанавливают окна, не соблюдая ГОСТ. Иногда просто от незнания, иногда, потому что так удобнее и дешевле, особенно так называемым «шабашникам». Устанавливать окна, не соблюдая стандартов, получается быстрее, хотя в долгосрочной перспективе, через пару забайкальских зим, изделие, поставленное не по ГОСТу, обязательно начнёт продуваться. Естественно, мы в своей работе ГОСТ строго соблюдаем как при монтаже у частных клиентов, так и на стройках, когда мы монтируем окна и балконное остекление в строящихся зданиях.

 Наконец работа окончена. Балконное остекление стоит, отделка тоже. Когда хозяйка квартиры вернётся из командировки, будет довольна.

 У нас не остаётся времени взять второй заказ на сегодня, поэтому мы возвращаемся на завод. В зависимости от сложности заказа и количества изделий, бригада успевают за день установить изделия по одному-двум адресам. 

 По приезду разбираем инструменты, приводим в порядок форму и так далее. На заводе собираются те бригады, которые также окончили свою работу.Рассказывая свои впечатления, мы уходим с завода. Так заканчивается один рабочий день монтажника.